[싱글레시피] 새송이 버섯을 감싼 매콤 달콤 '소고기 떡갈비 요리'
[싱글레시피] 새송이 버섯을 감싼 매콤 달콤 '소고기 떡갈비 요리'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.03.29 10:04
  • 댓글 0
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박찬호의 마음을 흔든 '입이 떡~갈비'

오늘 소개할 레시피는 JTBC "냉장고를 부탁해"의 셰프 홍석천의 야구공에 야구방망이가 꽂혀있는 모습을 형상화하여 만든 요리 '입이 떡갈비'이다.

박찬호는 '입이 떡갈비'를 맛보고나서 자신은 한국 들어와서 늘 떡갈비를 먹는데 항상 실망을 한다. 하지만 홍석천 셰프의 요리는 일반 식당과는 다르게 육즙이 그대로 남아있어 정말 촉촉하다며 극찬을 표했다.

이어 그는 "사과와 밤의 풍미가 가득퍼진다"라고 표현하며 떡갈비의 전체적인 맛을 표현했다.

◇먹어도 먹어도 또 먹고 싶은 '입이 떡~갈비'

재료: 양파장아찌,고추장아찌,베트남 고추,매실고추,소고기,사과,새송이버섯,밤

1) 볼에 매실고추장, 다진 마늘, 생강즙, 양파장아찌와 장아찌 국물을 함께 넣는다.

2) 1에 다진 고추장아찌, 맛술, 참기름, 깨, 꿀, 다진 베트남 고추를 섞는다.

3) 핸드블렌더에 잘게 썬 소고기와 양념을 넣고 간다.

4) 3에 다진 양파, 대파, 고추, 참기름, 전분을 넣어 치댄다.

5) 새송이버섯을 도톰하게 편으로 썬 뒤 직사각형 모양으로 썬다.

6) 직사각형으로 썬 새송이버섯을 양념한 고기로 감싼 뒤 팬에 굽는다.

7) 떡갈비에 버터를 끼얹어가며 굽는다.

8) 올리브 오일, 레몬즙을 섞은 뒤 채 썬 사과에 버무린다.

(사진출처=JTBC '냉장고를 부탁해')

(데일리팝=민진경 기자)