[싱글레시피] 온 가족이 함께 즐길 수 있는 '어묵 전골'
[싱글레시피] 온 가족이 함께 즐길 수 있는 '어묵 전골'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.04.05 09:53
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쌀쌀할 때 한번쯤 생각나는 ‘어묵 전골’

tvN ‘집밥 백선생’의 백종원이 추운 겨울에 더욱 생각나는 '어묵 전골' 레시피를 공개했다.

어묵전골의 포인트는 온 가족 입맛을 사로 잡을 수 있는 다양한 모양의 어묵과 따뜻한 국물 그리고 누구나 손쉽게 만들 수 있는 요리법이다.

백종원은 "간장 국물 있는 요리에는 국간장을 써야 하는 것이 맞지만 어묵 전골은 달짝지근한 맛이 나는 진간장을 사용한다"고 맛의 비법을 소개했다.

한편 ‘집밥 백선생’은 수년간의 요리 경력으로 다져진 백종원의 다양한 레시피로 집에서도 요리 초보자가 쉽게 따라할 수 있도록 소개하는 프로그램이다.

◇어묵 전골

재료: 여러 종류의 어묵, 물 2L, 멸치 가루 3숟갈, 무 1/2개, 양파 1개, 청양고추, 간장 1~2컵, 맛술 1/4컵, 간 마늘 1숟갈, 떡, 버섯, 쑥갓, 빨간 고추, 파

1) 여러 종류의 어묵을 다양한 모양으로 썬다.

2) 물 2L,멸치 가루 3숟갈,무 1/3개를 냄비에 넣는다.

3) 양파,파,청양고추를 기호에 맞게 넣는다.

4) 팔팔 끓으면 간장 1컵, 맛술 1/4컵을 넣는다.

5) 간 마늘 크게 1숟갈을 체에 거르면서 풀어서 넣는다.

6) 육수가 끓는 동안 다른 냄비에 어묵,떡,버섯을 넣는다.

7) 완성된 육수는 국자로 체에 걸러서 넣어준다.

8) 쑥갓, 빨간 고추, 파까지 얹어서 마무리 한다.

(사진출처=TvN '집밥 백선생')

(데일리팝=민진경 기자)