벚굴,더덕구이,소고기의 환상적인 궁합 '벚굴 삼합'
오늘 소개할 레시피는 연예계의 절친 신동엽, 성시경이 진행하고 있는 올리브 '오늘 뭐먹지?'에서 선 보인 벚굴,더덕구이,소고기를 함께 먹는 '벚굴 삼합'이다. 향긋한 벚굴에 매꼼쫄깃한 더덕 그리고 육즙 가득한 소고기를 함께 먹는 요리이다.
'벚굴 삼합'을 시식한 성시경은 "초벌해 타지 않고 간이 베어 있어 양념이 맛있다"라며 극찬을 하였다. 이어 그는 "산 밑에서 파는 제일 맛있는 집 옆에 집 정도 되는 것"같다며 맛을 표현했다.
◇ 벚굴 삼함
재료:벚굴 5개,소고기 200g,더덕 200g,고추장 1T,물엿 1T,매실액 1T,다진 마늘 1/2T,후추 약간,고춧가루 2T,참기름 2T,간장 1T,맛술 1T,소금 약간,들기름 적당량
1) 벚굴을 찜통에 넣고 찐다.
2) 더덕은 반으로 잘라 두드려 펴고, 간장·참기름 양념을 발라 기름없이 초벌구이한다.
3) 고추장 양념(고추장+고춧가루+다진마늘+물엿+매실액+맛술)을 만들어 초벌구이 더덕에 바른다.
4) 팬에 들기름을 두르고, 양념한 더덕을 굽는다.
5) 소고기는 소금,후추를 뿌려 굽는다.
6) 찐 벚굴, 더덕구이, 소고기를 삼합으로 낸다.
(사진=올리브 tv '오늘 뭐먹지?')
(데일리팝=민진경 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지