냉동삼겹살을 이용한 '제육볶음'
tvN ‘집밥 백선생2'의 백종원은 집에서도 맛있게 만들 수 있는 냉동삼겹살을 이용한 '제육볶음'을 소개했다.
제육볶음의 포인트는 고기를 야채와 함께 볶지 않고 삼겹살을 굽듯이 노릇노릇하게 구워서 만드는 것이다. 구워서 만들게 되면 고기가 덜 익을 염려가 없고 양념이 적당히 베어들어 완벽한 제육볶음을 맛볼 수 있다.
이어 백종원은 "고기의 양념을 넘치듯이 해야한다. 그래야 고기와 채소와 함께 섞였었을 때 양념이 딱 맞는다"라고 소개를 했다.
한편 ‘집밥 백선생’은 수년간의 요리 경력으로 다져진 백종원의 다양한 레시피로 집에서도 요리 초보자가 쉽게 따라할 수 있도록 소개하는 프로그램이다.
◇ 제육볶음
재료:냉동삼겹살,고추,홍고추,양배추,호박,당근,양파,간장,고추장,설탕,참기름,간마늘,고춧가루
1) 불 켜기 전에 썰어놓은 삼겹살을 팬에다 올려준다.
2) 삼겹살을 굽듯이 노릇노릇하게 구워준다.
3) 삼겹살을 뒤집기 전에 파기름용 파를 넣어준다.
4) 노릇하게 구워진 삼겹살에 설탕을 1스푼 넣고 센불에 삼겹살을 튀기듯 볶아준다.
5) 양념하기 전 종이컵 기준 1/2컵으로 넣어준다.
6) 양념을 하기 위해 고추장 1/3스푼을 넣어준다.
7) 간마늘 1스푼과 고춧가루는 크게 2스푼을 넣어준다.
8) 간장 3스푼을 넣고 섞어준다.
9) 양념한 제육볶음 위에 준비한 채소들을 넣어서 달달 볶아준다.
10) 불을 끈 후 참기름을 넣으면 완성!
(사진출처=tvN '집밥 백선생2')
(데일리팝=민진경 기자)
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