[싱글레시피] 강성연의 깔끔한 스테이크 '햄버거 핫 스테이크'
[싱글레시피] 강성연의 깔끔한 스테이크 '햄버거 핫 스테이크'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.05.03 09:48
  • 댓글 0
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맛있는 함박스테이크를 집에서 '햄버거 핫 스테이크'

배우 강성연의 올리브TV '푸드 에세이'에서 선 보인 집에서도 맛있는 함박스테이크를 만들 수 있는 '햄버거 핫 스테이크'이다.

'햄버거 핫 스테이크'는 집에 있는 빵가루를 활용하여 재료를 활용하고, 인도네시아 향신료인 넛맥을 넣어 고기의 잡내를 잡아주고 풍미를 돋워준다. 

고기를 초벌구이하여 모양을 잡아주고 육집을 밖으로 새어나오지 않게 하여 더욱 부드럽고 맛있는 함박스테이크를 맛볼 수 있다. 

강성연는 "초벌구이하여 고기의 패티가 갈라지지도 않고 탄탄하게 고루고루 잘 구워졌다"며 요리를 소개했다.

◇햄버거 핫 스테이크

재료: 간 소고기200g, 간 돼지고기200g, 다진양파1/4개, 다진마늘1작은술, 버터, 식빵6장, 레드와인 2/3컵,넛맥가루 2작은술, 달걀노른자1개, 소금, 후추, 다진 그린페퍼론

1. 식빵은 핸드블랜더로 곱게 갈아 빵가루를 만든다.

2. 프라이팬에 버터를 두르고 다진 양파와 마늘을 노릇하게 볶는다.

3. 양파와 마늘, 간 소고기와 돼지고기, 빵가루, 넛맥, 달걀노른자, 소금, 후추, 다진 그린페퍼론을 넣고 반죽한다.

4. 동그란 모양을오 빚은 고기 반죽을 냉장고에 10분간 넣어둔다.

5. 프라이팬에 올리브유와 버터를 두르고 반죽한 고기를 겉표면만 살짝 굽는다.

6. 구운 패티를 오븐 팬에 올리고 180도 오븐에서 7분간 굽는다.

7. 프라이팬에 칠리오일을 두르고 다진 양파와 마늘, 페포론치노를 볶는다.

8. 홀토마토를 넣어 끓인 후 소금, 후추로 간하고 블랙올리브와 타바스코를 넣는다.

9. 오븐에서 꺼낸 스테이크를 소스 팬에 넣고 2~3분간 조린 후 다진 파슬리, 새싹채소를 얹어 완성한다.

(사진출처=올리브TV '푸드 에세이')

(데일리팝=민진경 기자)