[싱글레시피] 자취생을 위한 요리 '참치 누룽만두'
[싱글레시피] 자취생을 위한 요리 '참치 누룽만두'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.05.09 09:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

영양이 가득한 요리 '참치 누룽만두'

오늘 소개할 레시피는 싱어송라이터 슈퍼스타K2의 장재인이 진행하고 있는 올리브TV '자취요리'에서 선 보인 참치 캔을 이용한 '참치 누룽만두'이다.

'참치 누룽만두'는 집에 있는 밀가루가 아닌 남은 밥을 이용하여 만두피처럼 만든 요리로 몸에 해롭지 않는 재료들을 이용하여 만든 요리이다. 참치캔의 기름을 제거하여 칼로리를 낮추고 소박해보이지만 밥의 화려한 변신으로 보는 이들의 시선을 집중 시켰다.

'참치 누룽만두'는 누룽지가 고소하면서 재료 속에 들어있는 치즈가 풍미를 더욱 업그레이드 시켜주어 영양 가득한 요리로 식사 대용뿐만 아니라 자취생들의 간식으로도 일품인 요리이다.

◇참치 누룽만두

재료: 참치캔, 현미 밥, 소금, 후추, 양송이버섯, 양파, 당근, 대파, 올리고당, 굴 소스, 매실 액, 모차렐라 치즈

1) 통조림 참치는 기름을 빼고 소금, 후춧가루로 간한다.

2) 양송이버섯, 대파, 양파, 당근을 다진다.

3) 팬에 기름을 두르고 다진 채소를 볶다가 올리고당, 굴 소스, 매실 액을 넣어 버무린다.

4) 볶은 채소와 참치를 고루 섞는다.

5) 현미밥은 소금으로 간 한 다음 달군 펜에 올려 얇게 펴고 한쪽 면만 노른하게 굽는다.

6) 누룽지 위에 참치 소를 올리고 모차렐라 치즈를 뿌린 다음 반으로 접는다.

7) 참치 누룽 만두를 반으로 잘라 접시에 담는다.

(사진=올리브 tv '장재인의 자취요리?')

(데일리팝=민진경 기자)