[카드뉴스] '당류'의 실체를 밝힌다
[카드뉴스] '당류'의 실체를 밝힌다
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.05.24 13:18
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최근 식약처는 '당류'가 우리 몸에 미치는 영향에 대해서 소개했습니다. 당류란 식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합(총당류)을 말합니다.

탄수화물의 한 종류인 당류는 혈관에 빠르게 흡수되면서 에너지원으로 사용되며, 에너지 원으로 사용된 나머지는 지방으로 축적됩니다.

단당류는 과당, 포도당, 갈릭토오즈 등이며 이당류는 맥아당, 서당, 유당이 있습니다. 한편 우리나라 당류의 섭취기준은 1일 기준 열량의 10%에서 20% 사이이며, 첨가당은 10% 이내 여야합니다.

식약처에 따르면 가공식품으로부터 당류 섭취가 1일 열량의 10%를 초과한 사람은 질병 발생 위험이 높은 걸로 나타났고 설탕을 과다섭취하면 심장질환 사망위험이 3배나 높게 나왔습니다.

또한 하루에 가당음료 1~2잔 섭취자는 그렇지 않은 사람보다 당뇨병은 25%, 대사증후군은 20%가 높았습니다.

이에 따라 당류를 적당히 섭취해 건강에 유의해야 할 것으로 보입니다.

(데일리팝=이다경 기자)