[데일리Tip] 중국의 비즈니스 식사예절
[데일리Tip] 중국의 비즈니스 식사예절
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.06.12 14:36
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

산업통상자원부(이하 산자부)는 중국에서의 비즈니스 예절 '식사편'을 소개했습니다

첫번째로, 중국에서는 음식을 다 먹으면 자신이 배가 고파 음식을 더 달라는 의미로 받아들이기 때문에 중국 사람들과 식사를 할 때는 항상 음식의 3분의 1정도를 남깁니다.

두번째로, 식탁에 앉을 때에는 문과 가장 먼 자리가 접대자 중 가장 윗사람이 앉는 자리입니다. 접대자의 오른편에는 손님 중 가장 윗사람이 앉고 순서대로 접대자 손님순으로 앉습니다.

세번째로, 낡은 식기는 오래된 역사와 전통을 의미하기 때문에 낡은 그릇에 음식을 담는 것은 손님에게 예를 표하는 것입니다.

네번째로, 우리나라는 보통 연장자들이 내거나 윗사람이 음식값을 내지만 중국에서는 초대한 사람들이 음식값을 냅니다.

(자료출처=산업통상자원부)

(데일리팝=이다경 기자)