국물 반, 고기 반 '미소 고기 라멘'
오늘 소개할 요리는 올리브쇼 2016에서 공개한 김소봉 셰프의 '미소 고기 라멘'이다.
고기를 볶을 때 매콤하고 칼칼한 맛을 더할 수 있는 페페론치노를 넣고 볶게 되면 한국인 입맛에 딱 맞는 매콤한 '미소 고기 라멘'이 된다.
특히, 일반 라멘은 고기를 삶아서 넣는 반면에 미소 고기 라멘은 살짝 구운 통 베이컨을 넣기 때문에 더욱 고소하고 풍미있는 요리를 맛 볼 수 있다.
◇미소 고기 라멘
재료: 카놀라유, 돼지고기 다짐육, 다진 마늘, 소금, 후추, 페페론치노, 양배추, 맛술, 다시마, 통 베이컨, 간장, 참기름, 미소 된장, 라멘 면
1) 카놀라유를 두른 팬에 돼지고기 다짐육, 다진 마늘, 소금, 후추, 페페론치노를 넣고 볶는다.
2) 슬라이스한 양배추와 맛술을 넣고 10초간 뚜껑을 닫아 누린내를 제거한다.
3) ②에 상온수와 다시마를 넣고 육수를 낸다.
4) 살짝 구운 통 베이컨을 간장 1 : 참기름 3 비율로 간하며 굽는다.
5) 구운 베이컨을 육수에 넣고 미소를 풀어준다.
6) 라멘 면을 삶은 후 미지근한 물에 담아 전분기를 뺀다.
7) 라멘 면 위에 육수를 붓고 통 베이컨을 올리면 완성
(사진출처='Olive Show')
(데일리팝=민진경 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지