사과 리큐르를 이용한 '애플파이'
오늘 소개할 요리는 올리브쇼 2016에서 공개한 이재훈 셰프의 달달한 간식 '애플파이'다.
애플파이는 사과를 다이스(1x1)하여 계피가루와 리큐르를 넣어 플랑베한 간식으로 파이를 집에서 직접 만들어 볼 수 있다.
특히, 파이 반죽을 직접 만들기때문에 내가 원하는 크기와 모양으로 조절이 가능하며, 직접 볶은 사과를 듬뿍 채워주면 맛있는 디저트를 맛볼 수 있다.
◇애플파이
재료: 파이반죽, 사과, 버터, 설탕, 사과 리큐르, 달걀, 슈가파우더
1) 파이 반죽을 얇게 펴서 타르트 틀에 맞춘 후 윗면을 밀대로 밀어 나머지를 제거한다.
2) 균일한 크기로 파이 반죽을 잘라준다.
3) 정 가운데에 중심을 잡고 교차하면서 격자무늬를 완성한 후 냉장고에 잠시 식혀둔다.
4) 사과는 다이스(1x1)로 썰어 버터 넣은 팬에 흑설탕과 소금 한 꼬집을 넣고 익힌다.
5) 사과가 다 익으면 계피가루를 넣고 사과 리큐르를 넣어 플랑베 한다.
6) 바닥이 부풀어 오르지 않게 포크로 구멍을 뚫어준 후 잘 볶은 사과를 듬뿍 채워준다.
7) 만들어 놓은 격자무늬 반죽을 올린 후 밀대로 밀어 나머지 반죽을 제거한다.
8) 노른자 물을 발라 200도 오븐에서 30분정도 굽는다.
9) 노릇하게 익으면 꺼내어 슈가파우더를 뿌리면 완성된다.
(사진출처='Olive Show')
(데일리팝=민진경 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지