[싱글레시피] 건강한 한그릇 '어묵국수'
[싱글레시피] 건강한 한그릇 '어묵국수'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.07.26 11:37
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수제어묵과 곤약국수를 이용한 '어묵국수'

오늘 소개할 레시피는 연예계의 절친 신동엽, 성시경이 진행하고 있는 올리브 '오늘 뭐먹지?'에서 선보인 수제어묵과 곤약국수를 이용한 저칼로리 '어묵국수'이다.

'어묵국수'의 팁은 어묵을 튀기지 않고 쪄서 칼로리를 낮춘 요리로, 집에서 건강하게 만들 수 있다.

◇어묵국수
재료: 흰살생선 살(도미, 우럭, 동태) 200g, 오징어 몸통 1마리, 새우 6마리, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대, 소금 1T (절임용), 전분가루 6T, 밀가루 6T, 달걀 1개, 맛술 1T, 소금 1t, 설탕 1/2T, 실곤약 200g, 물, 다시마 1장, 멸치 한줌, 건새우 한줌, 가다랑어포 한줌, 쯔유 3T

1) 당근, 양파, 파를 다져 소금에 절인 후 면포에 싸서 물기를 제거한다.

2) 푸드 프로세서에 생선살(동태, 도미, 대구)과 오징어, 새우를 넣고 간다.

3) 푸드 프로세서에 다진 채소와 간 생선살을 함께 넣고 잘 섞이게 한 번 더 갈아준다.

4) 다진 채소와 간 생선살에 달걀, 밀가루, 감자전분, 맛술, 설탕, 소금 넣어 잘 섞어 쫀쫀해질 때까지 치댄다.

5) 클린팩에 반죽 적당량을 넣어 모양내서 빚은 후 찜통에 15분간 쪄낸다.

6) 끓는 물에 다시마, 멸치, 건새우, 가다랑어포 넣고 육수를 끓인 후 체에 거른다.

7) 거른 육수에 쯔유를 넣어 간을 맞추고 찐 어묵과 실곤약을 넣고 끓인 후 대파를 썰어 올려 완성한다.

(사진출처=올리브'오늘뭐먹지?")

(데일리팝=민진경 기자)