[싱글레시피] 새콤달콤 사과소스를 넣은 '돼지 두루치기'
[싱글레시피] 새콤달콤 사과소스를 넣은 '돼지 두루치기'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.08.03 10:24
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

쫀득한 떡이 들어간 '돼지 두루치기'

오늘 소개할 레시피는 배우 이유리가 진행하고 있는 올리브TV '새댁상차림'에서 선 보인 새콤달콤한 사과소스를 넣은 '돼지 두루치기'이다.

'돼지 두루치기'는 삼겹살이 아닌 돼지고기 뒷다리살을 넣어 만든 요리로, 새콤달콤한 사과와 양파를 믹서기에 넣고 갈아서 넣게 되면 특유의 향과 맛이 돼지고기의 풍미를 한층 더 높여준다.

이어 매실주를 넣게 되면 돼지고기 누린내를 잡아주고 소화도 도와준다. 가래떡을 함께 넣게 되면 밥 반찬과 술 안주로 좋은 요리가 완성된다.

◇돼지 두루치기
재료: 돼지고기 뒷다리살, 가래떡, 사과, 양파, 고추장, 고춧가루, 대파, 청양고추, 간 사과 1개, 간 양파 1/2개, 고추장 3T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T

1) 돼지고기에 매실주, 후춧가루를 넣고 재운다.

2) 사과, 양파를 갈아 두루치기 양념장을 만든다.

3) 돼지고기와 먹기 좋은 크기로 썬 가래떡에 양념장을 넣고 재워둔다.

4) 양파는 채를 썰고, 청양 고추는 송송 썰고 대파는 큼직하게 어슷썰기 한다.

5) 팬에 오일을 두른 다음 양념한 돼지고기 떡을 넣고 볶는다.

6) 센 불에서 채소를 넣고 재빨리 골고루 볶은 다음 그릇에 담아낸다.

(사진=올리브 tv '이유리의 새댁상차림')

(데일리팝=민진경 기자)