부드러운 '안심 찹쌀 구이'
오늘 소개할 레시피는 대국민 비법 검증쇼 하찮고도 위대한 맛 '비법'에서 선보인 찹쌀가루와 안심을 이용한 '안심 찹쌀 구이'이다.
'안심찹쌀구이'의 비법은 양념한 쇠고기에 찹쌀가루를 묻혀 중불에서 3분간 구운 후 다시 뒤집어서 2분간 더 굽는것이다. 구이에 곁들여먹으면 좋은 깻잎채는 최대한 얇게 채 친 후에 겨자 소스와 함께 먹으면 된다.
특히, 쇠고기는 양면에 격자무늬로 칼집을 낸 후 한 입 크기로 잘라서 구우면 양념이 더욱 잘 스며들어 촉촉한 구이를 맛볼 수 있다.
◇안심 찹쌀 구이
재료: 쇠고기 안심(구이용) 350g, 깻 잎, 찹쌀가루, 대파(흰 부분), 간장, 설탕, 식초, 소금, 참기름, 통깨, 후추, 연겨자, 다진 마늘, 식용유
1) 볼에 식초 2숟갈 반, 설탕 2숟갈 반, 간장 1/4숟갈, 물 1숟갈, 참기름 1/2숟갈, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 1/2숟갈, 연겨자 2숟갈을 섞어 겨자소스를 만든다.
2) 대파 1대는 흰 부분만 다져두고, 깻잎 20장은 최대한 얇게 채 친 후 얼음물에 1분간 담가둔 후 키친타월을 이용해 물기를 빼어두고, 쇠고기는 양면에 격자무늬로 칼집을 낸 후 한입 크기로 잘라둔다.
3) 볼에 간장 2숟갈, 설탕 2숟갈, 다진 마늘 1/2숟갈, 다진 파 1숟갈, 참기름 1/2숟갈, 통깨 1/2숟갈, 후추 톡톡톡 넣고 섞어 고기양념을 만든 후 손질한 쇠고기를 넣고 약 1분간 가볍게 조물조물 양념한다.
4) 팬에 식용유 1/4컵을 둘러 달군 후, 양념한 쇠고기에 찹쌀가루를 묻혀 중불에서 3분간 굽고 뒤집어 2분간 더 굽는다.
5) 완정접시에 구운 쇠고기를 담고, 깻잎채를 올린 다음 겨자소스를 곁들여 완성한다.
(사진출처=올리브 '비법')
(데일리팝=민진경 기자)