[싱글레시피] 새우를 직접 튀겨 넣은 '새우튀김덮밥'
[싱글레시피] 새우를 직접 튀겨 넣은 '새우튀김덮밥'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.09.02 11:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

요나구니 스스무 셰프의 '새우튀김덮밥'

오늘 소개할 요리는 올리브쇼 2016에서 공개한 새우를 직접 튀겨 덮밥에 올려먹은 '새우튀김덮밥'이다.

'새우튀김덮밥'은 튀김옷을 직접 새우에 입혀 기름에 넣고 튀긴 요리로, 소스에 달걀노른자와 물을 섞어 각종 양념과 보온병에 담아서 보관하면 더욱 맛있는 요리를 맛볼 수 있다.

새우를 튀길 때 참기름을 넣고 튀기게되면 튀김의 느끼함을 더욱 잡아주며, 참기름을 넣으면 고소하다.

◇새우튀김덮밥
재료: 물, 달걀, 박력분, 베이킹파우더, 다시다, 간장, 맛술, 소금, 새우, 꽈리고추, 깻잎, 기름, 밥

1) 물(200ml)에 달걀노른자 1개를 넣고 섞는다.

2) 달걀물에 베이킹 파우더(1t), 박력분(120g)을 넣고 거품기로 섞은 뒤 냉장고에 보관한다.

3) 다시마물(200g), 간장(50g), 맛술(50g)을 섞어 끓여 소스를 만들고 보온병에 담아 보관한다.

4) 식용유(1L)에 참기름(200ml)을 넣고 170˚C까지 가열한다.

5) 손질한 튀김재료 겉면에 박력분을 바르고 차갑게 보관한 튀김옷을 입혀 튀긴다.

6) 밥 위에 소스를 뿌리고 튀김을 올린 뒤 소스를 한 번 더 뿌려주면 완성된다.

(사진출처='Olive Show')

(데일리팝=민진경 기자)