[싱글레시피] 누룽지로 만드는 짬뽕 '남뽕'
[싱글레시피] 누룽지로 만드는 짬뽕 '남뽕'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.09.05 11:32
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남성렬 셰프의 '남뽕'

오늘 소개할 레시피는 방송인 겸 셰프인 홍석천이 진행하고 있는 '셰프의 야식'에서 선보인 나가사키 짬뽕과 비슷한 누룽지를 이용한 '남뽕'을 만드는 법을 소개하려고 한다.

'남뽕'은 남은 찬밥으로 활용이 가능한 야식으로 부담없이 즐길 수 있는 요리이다. '남뽕'의 맛을 내기위해서는 마늘을 거의 타기 직전까지 볶아 마늘의 즙을 다 뽑아내어 기름의 맛이 날 수 있도록 해야한다.

마지막 양념으로 가다랑어 간장 국물을 넣어 진간장을 한소끔 끓인 후, 가다랑어포를 넣었다가 건져내면 다채로운 음식에 활용이 가능한 멀티 소스로 만들 수 있다.

◇남뽕
재료: 숙주, 양파, 고추, 홍합, 오징어, 찬밥, 올리브율, 마늘, 청주, 간장, 페퍼론치노

1) 숙주, 양파, 고추 등 채소를 먹기 좋게 썰어 준비하고 홍합, 오징어 등 해산물은 깨끗이 씻어 손질해주세요.

2) 올리브유를 두른 팬에 마늘을 타기 직전까지 볶아준다.

3) 각종 채소를 넣고 센불에 볶아준다.

 

4) 채소가 익으면 해산물을 넣고 같이 볶다가 청주를 넣고 비린내를 날려준다.

5) 뜨거운물을 넣고 한소끔 끓이다가 가다랑어 간장을 넣고 간을 맞춘다.

6) 페퍼론치노와 숙주를 넣고 마지막을 끓이다가 완성접시에 누룽지를 깔고 그 위에 부어준다.

7) 채썬 대파를 올려주면 완성된다.

(사진=올리브 tv '셰프의 야식')

(데일리팝=민진경 기자)