[싱글레시피] 집에 반찬이 없을 때 먹기 좋은 '김국'
[싱글레시피] 집에 반찬이 없을 때 먹기 좋은 '김국'
  • 박종례 기자
  • 승인 2016.09.09 10:50
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

김을 넣고 끓이는 '김국'

오늘 소개할 레시피는 연예계의 절친 신동엽, 성시경이 진행하고 있는 올리브 '오늘 뭐먹지?'에서 선보인 김을 이용해 간편하게 먹을 수 있는 '김국'을 소개하려고 한다.

'김국'은 집에 반찬이 없을 때 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 요리이며, 많은 재료들이 들어가지 않아 간편하게 조리해서 한 끼 식사 대용으로 먹을 수 있는 요리이다.

특히 달걀과 김을 넣게 되면 서로 엉겨 붙을 수도 있으니 젓지 않는 것이 포인트이며 마지막에 강불로 한소끔 끓여내면 된다.

◇김국
재료: 말린 김 5장, 달걀 2개, 대파 1대, 다진 마늘 1/2T, 해선간장 1T, 참기름 1T, 맛술 1T, 소금 적당량, 물 1000cc, 국물용 멸치 10마리, 다시마 1개(10cm)

1) 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 끓고, 달걀, 대파, 마른 김을 넣고 끓인다.

2) 가마솥에 육수, 양파, 마른 김, 대파를 넣고 해선간장, 다진마늘, 맛술, 소금으로 간을 맞춘다.

3) 끓어오르면 풀어 놓은 달걀물을 한 바퀴 원을 그리듯 붓고 센 불로 강하게 끓이다가 마지막에 참기름을 넣어서 마무리한다.

(사진출처=올리브 '오늘뭐먹지?")

(데일리팝=박종례 기자)