집에서도 손쉽게 만드는 '육전&파채무침'
오늘 소개할 요리는 올리브TV '푸드 에세이'에서 개그맨 김현숙이 선 보인 푸짐한 한상 차림으로 환상의 케미를 자랑하는 '육전&파전무침'을 소개했다.
'육전&파채무침'는 특별한 날이 아니더라도 소고기를 전처럼 구워서 손님상에 대접할 수 손쉬운 요리이다. 전을 만들 때 소고기를 청주에 넣어 육류의 누린내를 제거해야 한다.
특히, 구울 때 타지 않도록 중불에 천천히 조리를 해야 하며, 소고기를 구울 때 참기름과 함께 굽게 되면 훨씬 고소하게 먹을 수 있다.
◇육전&파채무침
재료: 소고기 홍두깨살, 청주, 소금, 후춧가루, 부침가루, 달걀, 올리브유, 참기름, 파채, 간장, 고춧가루
1) 얇게 포를 뜬 소고기 홍두깨살은 청주, 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
2) 밑간한 소고기에 부침가루를 묻혀 달걀물에 적신 다음 올리브유와 참기름을 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
3) 파채는 간장 1 1/2T, 참기름 1T, 고춧가루 1/2T 소금을 약간 뿌려 버무린다.
4) 완성 접시에 육전을 둘러 얹고 파채를 얹어 완성한다.
(사진출처='OliveTV 푸드 에세이')
(데일리팝=민진경 기자)
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