[생활Tip] 치아 건강, 뭘 먹어야 좋은걸까?
[생활Tip] 치아 건강, 뭘 먹어야 좋은걸까?
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.09.29 14:23
  • 댓글 0
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식품의약품안전처가 치아 건강에 좋은 음식과 충치를 유발하는 음식에 대해 소개했습니다.

치아 건강에 좋은 음식은
▲알칼리성 식품
알칼리성 식품은 칼슘 함량이 높아 치아를 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 산에 의한 부식을 막아주어 세균이 번식할 수 없는 환경을 만들어줍니다.

▲섬유질 식품
섬유질은 치아의 표면을 문질러 플라그를 제거하고 치아를 단단하게 만드는 기능을 합니다. 섬유질이 많은 채소나 과일은 오래 씹을 수록 건강하게 만들어 줍니다. 다만, 김치찌개는 인공감미료로 인해 치아 착색이 발생할 수 있으니 양치에 신경을 써야 합니다.

충치를 유발하는 음식은
▲산성식품
치아 에나멜 층은 보통 pH5.5이상에서 파괴되기 시작하므로 치아에 손상을 줍니다. 그러므로 탄산음료와 같은 산이 강한 음식을 먹었다면 약 30분 후에 양치를 해야합니다.

▲끈적이는 식품
끈적이면서 달콤한 식품들은 입안에 오래 남아있고, 먹은 후에도 잘 닦여지지 않아 충치에 걸리기 쉽습니다.

▲주류
술에도 당분이 함유돼 있으므로 술을 많이 마시면 충치를 유발할 수 있습니다. 술의 도수가 높아질수록 잇몸에 가해지는 자극이 커지므로 치아가 약해질 수 있습니다.

(자료출처=식품의약품안전처)

(데일리팝=이다경 기자)