[日솔로이코노미] 1인가구 여성, 집에서 요리 할까? 안할까?
[日솔로이코노미] 1인가구 여성, 집에서 요리 할까? 안할까?
  • 오정희, 이다경 기자
  • 승인 2016.10.25 16:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

1인가구 직장인 여성의 저녁은 대부분 집에서 이루어 집니다. 특히, 연령이 높아질수록 평일 저녁을 집에서 먹는 사람이 많았습니다.

집에서 먹는 저녁식사는 스스로 만들어 먹는 경우가 많았습니다.

1인가구는 편의성을 위해 편의점 도시락, 간편식 등을 먹는다는는 생각을 하기 쉽지만 실제로는 식비절약을 위해 직접 요리를 해 먹는 사람이 많았습니다.

1인가구가 식사를 만들때 사용하는 조리기구는 무엇이 있을까요?
대망의 1위는 '프라이팬'이라고 합니다. 조리되어 나오는 간편식 보다 맛있고 간단한 조리방법으로 먹을 수 있는 반조리 음식이 인기를 끌면서 프라이팬이 인기를 얻고 있는 것입니다.

(자료출처=생활 가전 전문회사 象印가 수도권 (도쿄도, 가나가와 현, 사이타마 현, 치바현)에 거주하는 20~40대 직장인 미혼여성 300명을 대상으로 平成21年11月6日~11月9日까지 인터넷을 통해 조사한 내용을 토대로 재구성)

(데일리팝=기획·오정희 / 그래픽·이다경 기자)

 

※'日솔로이코노미'는 2000년 이전부터 1인가구에 관심을 갖고 산업을 발전시켜 온 일본 솔로이코노미의 소식을 일본 기업과 정부발표 데이터 자료를 토대로 '데일리팝'에서 자체적으로 번역·재구성해 전하는 기획 시리즈 입니다.