[생활Tip] 오징어, 땅콩, 홍합 등 겨울에 먹기 좋은 제철식품
[생활Tip] 오징어, 땅콩, 홍합 등 겨울에 먹기 좋은 제철식품
  • 이다경 기자
  • 승인 2017.02.15 10:32
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오징어에 있는 풍부한 타우린 성분은 피로회복, 숙취해소, 시력회복에 도움을 준다. 그러나 오징어 1인분량에는 콜레스테롤 하루권장량의 22.8%나 들어있어 주의해야 한다.

구매요령
▲몸이 투명한 것, 눌러 보았을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋다. 
▲짙은 흑갈색을 띠고 있는 것이 신선하다.

땅콩은 양질의 식물성 지질과 단백질이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심장병 예방, 변비, 혈액순환, 피로회복에도 효과적이다.

구매요령
▲껍질이 붙어있는 국산을 구입하도록 한다. 
▲땅콩의 풋내나 곰팡이 냄새가 나는 것은 피하도록 한다.

홍합의 비타민E는 스트레스 해소에 도움이 되며 노화방지 역할을 한다. 또 골격과 치아의 건강을 유지시켜준다. 나트륨이 1일 목표량의 10%정도 있으므로 고혈압과 신장질환자는 주의해야 한다.

구매요령
▲색깔이 맑고 깨끗하며 중간 크기의 것이 좋다.
▲껍질을 벗겨보아 살에 붉은 빛이 도는 것을 고른다. 
▲껍데기 바깥쪽은 흑색이나 갈색이고 안쪽은 청백색인 것이 좋다. 
▲살에 윤기가 없고 색이 누렇게 변한 것을 피해야 한다.

(자료출처=식품의약품안전처)

(데일리팝=이다경 기자)