[싱글레시피] 찬밥을 맛있게 변신시킬 '찬밥 포크 커틀릿'
[싱글레시피] 찬밥을 맛있게 변신시킬 '찬밥 포크 커틀릿'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.02.17 13:55
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오늘은 JTBC의 '오늘, 굿데이'에서 나온 찬밥을 이용하여 '찬밥 포크 커틀릿'이라는 요리를 만드는 방법을 소개하고자 한다.

따뜻했던 밥이 식으면 맛이 없어지고 차가워서 먹기가 어렵다. 그럴 경우 차가워진 밥을 이용하여 만들 수 있는 요리가 있는데 바로 '찬밥 포크 커틀렛' 이다.

한 입에 쏙 들어갈 크기의 동글동글한 찬밥 포크 커틀릿은 바삭바삭하고 치즈와 달걀물과 참기름 등을 넣어서 고소하고 맛있다. '포크 커틀릿' 이라는 용어의 뜻은 'pork cutlet' 으로써 빵가루를 묻힌 돼지고기를 기름에 튀긴 서양 요리를 의미한다.

찬밥 포크 커틀릿 만드는 과정은 치즈를 잘라 넣은 찬밥에 밑간을 해주고 동그랗게 말아주면 된다. 그 후 밀가루와 달걀물, 빵가루 등을 묻혀준다. 이 때 기름에 튀기기 전 빵가루는 탈 수 있기 때문에 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 주는 것이 좋다.


◇ 찬밥 포크 커틀릿 만드는 방법 ◇

재료: 찬밥, 소금, 통깨, 참기름, 빵가루, 달걀물, 밀가루, 기름, 체더 치즈

1. 찬밥에 치즈를 잘라 섞은 후 소금,참기름,통깨로 밑간을 해준다.

2. 밑간한 밥을 크지 않은 크기로 동그랗게 말아준다.

3. 밀가루->달걀물->빵가루 순서로 찬밥을 묻혀준다.

4. 기름에 튀겨낸다.

 

(자료출처=JTBC의 '오늘,굿데이')

(데일리팝=박종례 기자)