[싱글레시피] 빙글빙글 돌려만든 제주도 향토음식, '콜라비 빙떡'
[싱글레시피] 빙글빙글 돌려만든 제주도 향토음식, '콜라비 빙떡'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.03.03 16:06
  • 댓글 0
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오늘은 JTBC의 '오늘, 굿데이'에서 나온 '콜라비 빙떡'을 만드는 방법을 소개하고자 한다.

콜라비 빙떡에서 '콜라비'는 양배추과 채소의 하나이며 '빙떡'은 생소한 단어긴 하지만 제주도 향토 음식으로 메밀 반죽에 무채를 소로 넣고 말아서 만든 떡이라고 한다. 빙글 빙글 돌려 만든다고 해서 빙떡이라 부른다. 콜라비 빙떡의 완성된 모습은 보기에는 고급스러움이 풍기며 김밥과 비슷한 모양을 지니고 있다.

콜라비 빙떡은 보라색 건강 밥상이라고도 부른다. 만드는 과정 중에서 메밀가루 반죽은 물이 주르륵 흐를 정도로 해준다. 그리고 콜라비 무채에 양념을 넣어줄때는 참기름, 참깨, 소금 등으로 맛있게 간을 하면 된다. 만들어진 콜라비 빙떡을 먹기 좋게 한입 크기로 잘라주면 한눈에 보기에도 멋스럽고 맛있어보이는 콜라비 빙떡이 완성된다.

◇ '콜라비 빙떡' 만드는 방법 ◇

재료 : 콜라비, 메밀가루, 소금, 다진 마늘, 다진 파, 참깨, 참기름

1. 콜라비는 채 썰어 준다.

2. 프라이팬에 채 썬 콜라비를 볶아 준다.

3. 메밀가루는 반죽해준다.

4. 반죽을 체에 걸러 더욱 곱게 만든다.

5. 콜라비 무채는 갖은 양념(참기름, 참깨, 소금 등)으로 간을 맞춘다.

6. 메밀전병을 얇게 부쳐준다.

7. 볶은 콜라비를 전병 위에 놓고 말아준다.

 

(자료출처=JTBC의 '오늘,굿데이')

(데일리팝=박종례 기자)