[생활Tip] 딱딱한 고기 빨리 맛있게 녹이는 방법
[생활Tip] 딱딱한 고기 빨리 맛있게 녹이는 방법
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.02.21 16:54
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오늘은 YTN의 '원 포인트 생활상식'에서 나온 '꽝꽝 얼어버린 고기, 빨리 맛있게 녹이는 방법'을 소개하고자 한다.

고기요리를 할려고 할때 딱딱하게 얼어버려서 녹이는 게 쉽지 않을 때가 있다. 그럴 경우 이 방법을 사용한다면 빨리 그리고 맛있게 고기를 녹일 수 있다. 설탕물과 냄비를 이용한 이 방법은 어렵지 않고 간단하게 고기를 해동시킬 수 있다.

첫번째는 설탕을 이용한 것인데, 설탕물로 고기를 얼릴때 알아야 할 점은 물의 온도는 40도가 적당하며 손가락을 넣었을때 따뜻함이 느껴지는 정도가 좋다. 설탕이 고기를 해동시키는데 좋은 이유는 설탕이 얼린 고기의 조직 사이로 스며들어 고기 속의 얼음 결정이 더 빨리 녹게 도와주기 때문이다. 설탕을 이용한 이 방법으로 아주 부드럽게 고기가 해동된다.

두번째는 알루미늄 냄비를 이용하여 고기를 해동시키는 것이다. 알루미늄이 효과적인 이유는 열 전도율이 높은 알루미늄은 외부의 온기를 흡수하여얼린 고기가 빨리 해동되록 도와주기 때문이며 냄비를 이용한 이 방법은 고기가 쉽게 분리된다.

◇ '설탕물'을 이용한 고기 해동법 ◇

1. 그릇에 미지근한 물을 붓는다.

2. 설탕 두 숟가락을 넣고 녹인다. 물의 온도는 40도가 적당하다.

3. 설탕물에 얼린 고기를 넣고 10분~15분 기다린다.


◇ '알루미늄 냄비'를 이용한 고기 해동법 ◇

1. 냄비 위에 얼린 고기를 올린다.

2. 고기 위에 또 다른 냄비 올린다.

3. 15분 기다린다. 15분 후, 고기가 쉽게 분리된다.
 

(자료출처=YTN '원 포인트 생활상식')

(데일리팝=최은영 기자)