[싱글레시피] 기관지와 폐에 좋은 '돼지고기 생강밥'
[싱글레시피] 기관지와 폐에 좋은 '돼지고기 생강밥'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.04.13 14:20
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오늘은 TV조선의 '생방송 광화문의 아침'에서 방송된 '돼지고기 생강밥'을 어떻게 만들수 있는지 소개한다.

돼지고기 생강밥은 돼지고기와 생강이 조화를 이뤄 만들어진 음식으로써, 생강이 돼지고기의 누린내도 잡고 향도 더해준다. 돼지고기는 불포화 지방산이 풍부하여 폐에 쌓인 유해물질과 중금속을 흡착하여 가래와 림프관으로 배출시킨다. 생강은 기관지의 염증을 완화하고 천식을 일으키는 균을 억제하는 효과가 있다.

밥의 풍미를 더해줄 육수를 만들어 준다. 육수를 만들때는 물과 진간장, 맛술을 넣어 만든다. 얼음물을 준비하여 깻잎을 채썰어서 풀어주고 마지막에 돼지고기 생강밥에 올려준다. 소개될 이 방법을 활용하여 만든다면 돼지고기와 생강이 만나 기관지와 폐에 좋은 건강식 돼지고기 생강밥이 완성된다.

◇ '돼지고기 생강밥'을 만드는 방법 ◇

재료 : 쌀, 돼지고기, 맛술, 생강, 진간장, 다시마, 얼음물, 깻잎

1. 돼지고기는 잘게 썰어준다.

2. 돼지고기에 술을 둘러 버무려준다.

3. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 채 썰어준다.

4. 물과 진간장과 맛술을 넣어 육수를 만든다.

5. 밥솥에 쌀과 육수, 돼지고기, 생강, 다시마를 올려준다.

6. 밥이 될 동안, 깻잎을 채 썰어 얼음물에 넣고 풀어준다.

7. 돼지고기 생강 밥에 채 썬 깻잎을 올려준다.


(자료출처=TV조선 '생방송 광화문의 아침')

(데일리팝=최은영 기자)