[싱글레시피] 보글보글, 얼큰한 '돼지고기 묵은지 찌개'
[싱글레시피] 보글보글, 얼큰한 '돼지고기 묵은지 찌개'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.04.18 14:52
  • 댓글 0
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TV조선의 '살림 9단의 만물상'에서는 '돼지고기 묵은지 찌개'를 어떻게 만들수 있는지 방송됐다.

얼큰한 돼지고기 묵은지 찌개는 한눈에 보기에도 보글보글 끓어오르는 국물이 먹음직스럽다. 묵은김치를 처리할 때는 찌개를 끓여먹는 것도 좋은 방법이다. 묵은김치로 만들면 구수한 맛이 더욱 진하게 느껴진다.

몸의 열을 내주는 김치와 차가운 성질의 돼지고기는 감기나 독감 예방에도 좋다. 또한 돼지고기에는 기관지를 안정시키는 효과가 있다. 만들기 전에 개운맛 맛을 위해 다시마 육수를 먼저 준비한다. 삶은 메주콩이나 불린 생콩도 준비한다.

마지막에 양념한 돼지고기는 묵은지가 살짝 투명해질때 넣고 끓여준다. 완성된 돼지고기 묵은지 찌개는 뜨끈뜨끈한 국물에 돼지고기가 들어가 맛을 한결 더하면서 개운하면서 매콤하고 담백한 맛을 풍긴다.
 
◇ '돼지고기 묵은지 찌개' 만드는 방법 ◇

재료 : 묵은지, 된장 1큰술, 들기름 1큰술, 후추, 다시마 육수, 삶은 메주콩(또는 불린 생콩), 말린 사과, 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루, 후추

1. 묵은지에 된장 1큰술, 들기름 1큰술, 후추로 양념한다.

2. 다시마 육수를 붓고 끓여준다.

3. 삶은 메주콩이나 불린 생콩을 반 컵 넣는다.

4. 말린 사과를 넣고 묵은지가 익을 때까지 끓인다.

5. 돼지고기에 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루, 후추로 양념한다.

6. 묵은지가 투명해지면 양념한 돼지고기를 넣고 끓여준다.

7. 육수를 약간 더 넣고 한소끔 끓인다.


(자료출처=TV조선 '살림9단의 만물상')

(데일리팝=최은영 기자)