[싱글레시피] 양념장 하나로 뚝딱 만드는 매콤달콤 '돼지고기 두루치기'
[싱글레시피] 양념장 하나로 뚝딱 만드는 매콤달콤 '돼지고기 두루치기'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.04.26 10:20
  • 댓글 0
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오늘 소개할 요리는 MBN의 '알토란'에서 방송된 '돼지고기 두루치기'다.

돼지고기 두루치기는 한눈에 보기에도 먹음직스럽다. 콩나물과 대파, 양파 등을 넣고 양념장과 돼지고기를 섞어 주면 돼지고기 두루치기가 만들어진다.

양념장으로 두루치기의 맛을 살려낸다. 양념장을 만들때는 육수를 만들어서 고추장 양념에 붓는다. 돼지고기를 썰때는 6cm 정도 길이로 썰고 대파는 5cm 길이로 썬다. 그리고 마지막에 깨소금 1큰술 정도만 뿌리면 완성된다.

◇ '돼지고기 두루치기' 만드는 방법 ◇

재료 : 돼지고기, 끓는 물, 고추장 양념, 대파, 양파, 콩나물 한줌, 참기름, 깨소금 1큰술
고추장 양념 : 고운 고춧가루, 중간 고춧가루, 청주 5큰술, 양파즙 100g, 배즙 100g, 유자청 50g, 다진마늘 80g, 후춧가루 1작은술, 꿀 200g, 조청 200g, 재래간장 200g, 재래 고추장 2큰술, 볶은 콩가루 4큰술, 다시마, 감초, 건표고버섯, 북어대가리, 물, 다진마늘

1. 돼지고기는 6cm 길이로 썬 다음 끓는 물에 30초간 데친다.

2. 넓은 팬에 만들어 놓은 고추장 양념과 데친 돼지고기를 넣고 함께 센 불에 졸인다.

3. 대파 한 대는 5cm 길이로 썰고 양파도 채 썰어 넣는다.

4. 깨끗이 씻어 손질한 콩나물 한 줌도 넣고 볶는다.

5. 참기름을 넣는다.

6. 그릇에 담아 깨소금 1큰술을 뿌려 완성한다.

◇ '고추장 양념' 만드는 방법 ◇

1. 센 불 상태에서 물1L를 넣는다.

2. 다시마 1장은 겉을 닦은 후 넣는다.

3. 북어 대가리 2개, 건표고버섯 5개를 넣는다.

4. 감초 10개를 넣고 센 불로 끓인다.

5. 육수가 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다.

6. 다시마를 건진 후 중불에서 20분 더 끓인다.

7. 15분간 우려낸 육수는 체에 밭쳐 건더기를 거른다.

8. 완전히 식은 육수는 기본 양념장과 섞어준다.

※ 기본 양념장 : 고운 고춧가루 90g, 중간 고춧가루 90g, 청주 5큰술, 양파즙 100g, 배즙 100g, 유자청 50g, 다진 마늘 80g, 후춧가루 1작은술, 꿀 200g, 조청 200g, 재래 간장 200g, 재래 고추장 2큰술, 볶은 콩가루 4큰술 ※

(자료출처=MBN '알토란')

(데일리팝=최은영 기자)