[싱글레시피] 풍미 업데이트 '냉이 닭볶음탕'
[싱글레시피] 풍미 업데이트 '냉이 닭볶음탕'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.05.02 12:06
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OliveTV의 '오늘 뭐 먹지?'에서는 '냉이 닭볶음탕' 요리법이 방송됐다. 오늘은 매콤하면서 달달하고 얼큰한 국물맛이 느껴지는 냉이 닭볶음탕을 어떻게 만들 수 있는지 소개하고자 한다.

일반적으로 한국사람들은 닭볶음탕을 종종 요리해서 먹는다. 닭볶음탕은 닭고기와 매콤한 양념이 섞여 맛과 영양이 풍부한 음식이다. 닭볶음탕에 냉이를 넣어서 색다르게 냉이 닭볶음탕을 먹어보면 어떨까.

먼저, 끓는 물에 닭을 한번 데치므로 불순물을 제거해 준다. 또한 잡내 제거를 위해 청주를 넣는다. 마지막에 냉이와 대파를 얹어주면 완성된다. 냉이를 올려주면 닭볶음탕의 향을 더해주고 풍미를 살려준다.

◇ '냉이 닭볶음탕' 만드는 방법 ◇

재료 : 생닭 한마리, 감자 1개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 4쪽, 냉이나물 200~300g, 청주
※ 양념장: 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 2T, 매실액 1T, 다진 마늘 2T, 설탕 1T ※

1. 끓는 물에 닭을 데쳐 불순물을 제거한다.

2. 잡내 제거를 위해 청주를 넣어준다.

3. 당근, 감자, 양파는 먹기 좋게 자른다. 끓는 물에 닭이 익으면 건져낸다.

4. 양념장: 고추장 2스푼, 고춧가루, 진간장 2스푼, 매실청을 1스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 반스푼

5. 닭을 미리 볶아 식감과 감칠맛을 살린다.

6. 채소를 믿고 물은 적당히 넣어준다.

7. 볶은 재료에 양념장을 넣고 풀어준다.

8. 압력솥에 15분간 익혀준다.

9. 냉이와 대파를 얹어 마무리 한다.

 

(자료출처=OliveTV '오늘 뭐먹지?)

(데일리팝=최은영 기자)