[싱글레시피] 참치통조림으로 만든 동글동글 '참치 동그랑땡'
[싱글레시피] 참치통조림으로 만든 동글동글 '참치 동그랑땡'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.05.19 13:43
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tvN의 '집밥 백선생3'에서는 '통조림 혁명, 참치 동그랑땡' 요리법이 방송됐다. 참치를 이용한 동그랑땡인 '참치 동그랑땡'을 어떻게 만들수 있는지 소개한다.

참치 동그랑땡은 가지각색 채소들을 넣어 산뜻한 색감이 난다. 그에 더해 참치를 넣어서 고소하고 담백하면서 바삭바삭함을 느낄 수 있다. 참치통조림을 이용하여 일반 동그랑땡보다 만들기 쉽고 간편하다.

부침가루를 넣어서 튀겨야 할때, 만약 부침가루가 없다면 밀가루나 튀김가루를 사용해도 된다. 또한 네 숟가락을 넣어줘야 하고 그 이상 넣어서는 안된다. 이유는 부침가루를 많이 넣을수록 부치기는 쉽지만 식감은 떨어지기 때문이다. 센 불에 익히면 겉만 타므로 약불에 놓고 서서히 익혀주는 것이 중요하다.

◇ '참치 동그랑땡' 만드는 방법 ◇

재료 : 당근 1/3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 참치통조림 1캔, 간 마늘 반T, 소금 1/3T, 설탕 1/3T, 액젓, 달걀 2개, 부침가루

1. 당근 1/3개를 곱게 다진다.

2. 대파 한 대도 잘게 다진다.

3. 청양고추 두개도 잘게 썰고 다진 채소를 모두 볼에 넣는다.

4. 기름과 함께 참치통조림 한 캔 투입한다.

5. 간 마늘 반 숟갈을 넣는다.

6. 소금 1/3 숟갈을 넣는다.

7. 설탕 1/3 숟갈을 넣는다.

8. 감칠맛을 더할 액젓을 추가한다. 아무 액젓이나 한 숟갈을 넣는다.

9. 달걀을 2개 넣어준다.

 10. 부침가루는 네 숟갈을 넣어 준다.

11. 후라이팬에 부친다.

 

(자료출처=tvN '집밥 백선생3')

(데일리팝=최은영 기자)