[싱글레시피] 햄버거처럼 생긴 '표고버섯 떡갈비'
[싱글레시피] 햄버거처럼 생긴 '표고버섯 떡갈비'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.05.26 14:15
  • 댓글 0
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MBC의 '생방송 오늘 저녁'에서 방송된 '표고버섯 떡갈비' 요리법을 소개한다.

표고버섯 떡갈비는 위아래 표고버섯으로 되어있고 안에 고기가 들어갔다. 그래서 모양이 햄버거와 비슷하다. 고기와 달짝지근한 양념소스가 곁들여져 표고버섯 떡갈비의 맛을 더한다.

표고버섯 떡갈비를 만들때는 표고버섯의 1/3을 가로 방향으로 자른다. 또한 감자전분과 달걀을 입혀서 센 불에 약 2분간 튀겨준다. 마지막에 만든 양념소스를 얹으면 영양 만점인 표고버섯 떡갈비가 완성된다.

◇ '표고버섯 떡갈비' 만드는 방법 ◇

재료 : 표고버섯, 레몬, 포도, 피망, 다진 파, 양파, 마늘, 생강, 설탕, 다진마늘, 파, 양파, 배즙, 참기름, 감자전분, 달걀, 대파, 레몬즙, 간장

1. 표고버섯의 1/3을 가로 방향으로 자른다.

2. 레몬, 포도, 피망, 다진 파, 양파, 마늘, 생강을 채썰어 놓는다.

3. 소고기 갈빗살에 맛을 낼 설탕, 다진마늘, 파, 양파, 배즙, 참기름으로 양념을 만든다.

4. 소고기 갈빗살로 양념(3)을 넣어 반죽을 한다.

5. 표고버섯 안에 고기 반죽을 채우고 샌드위치 모양으로 잡아준다.

6. 감자전분과 달걀을 입혀서 센 불에 약 2분간 튀겨준다.

7. 표고버섯에 양념 갈빗살을 넣고 튀긴 것을 반으로 자른다.

8. 포도, 피망, 대파를 센불에서 볶다가 레몬즙, 간장을 넣는다. (양념소스)

9. 마지막으로 양념 소스(8)를 얹으면 완성된다.


(자료출처=MBC '생방송 오늘 저녁')

(데일리팝=최은영 기자)