[싱글레시피] 양념치킨처럼 매콤달콤한 '두부 강정'
[싱글레시피] 양념치킨처럼 매콤달콤한 '두부 강정'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.06.21 10:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

MBC의 '뉴스투데이-스마트리빙'에서는 '두부를 이용한 특별한 요리, 두부강정'에 대한 내용이 방송됐다. 양념치킨이나 강정과 비슷한 모양을 지닌 매콤하면서 달콤한 두부강정을 어떻게 만드는지 소개한다.

두부를 이용해 부침, 조림, 국, 탕으로 요리해서 먹을 수도 있지만, 특별하게 두부 강정으로 만들어서 먹을 수도 있다. 빨간 소스가 돋보이는 두부강정은 양념치킨처럼 매콤하면서 달콤한 맛이 난다.

두부를 잘 먹지 않는다면 두부강정으로 만들어서 먹어보는 것은 어떨까. 두부강정은 요리법이 간단하여 오랜시간이 걸리지 않고 만들 수 있다. 요리 마지막에 잘게 부순 견과류를 함께 넣어서 먹으면 영양가도 높아지고 고소하면서 씹는 식감이 느껴진다.

◇ 특별하면서 독특한 '두부강정' 만드는 방법 ◇

재료 : 두부, 소금, 녹말가루, 고추장, 물엿, 설탕, 케첩, 물, 간장

1. 두부 위에 소금을 뿌리고 물기를 제거한 후, 깍둑 썰기를 한다.

2. 두부에 녹말가루를 묻히고, 굽는다.

3. 양념장(고추장 한숟가락, 물엿 한숟가락 반, 설탕 반숟가락, 케첩과 물 두숟가락, 간장 조금)을 넣고 끓인다.

4. 양념이 보글보글 끓어오르면 구운 두부를 넣고 견과류를 올린다.


(자료출처=MBC '뉴스투데이-스마트리빙')

(데일리팝=최은영 기자)