[생활Tip] 식재료 상식, 제대로 알고 있나요?
[생활Tip] 식재료 상식, 제대로 알고 있나요?
  • 이다경 기자
  • 승인 2017.06.23 17:48
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▲삼겹살은 바짝 익혀먹어야 한다?
돼지 사육 시스템의 변화로 돼지고기에서 발견되던 기생충은 2004년 이후 완전히 사라졌습니다. 하지만 돼지고기를 잘 익혀 먹는 건 좋은 습관입니다. 단, 검게 탄 고기를 먹는 것은 피해야 합니다.

▲계란 노른자에는 콜레스테롤이 많다?
계란 노른자에는 동맥경화 예방은 물론, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분도 함유돼 있습니다. 

▲버섯 물은 버섯 농축액이다?
농촌진흥청 분석 결과, 양송이버섯을 구울 때 고이는 물은 농축액이 아니라 99% 수분입니다. 나머지 1%는 당과 아미노산 등으로 이뤄져 있다고 합니다.

▲과일은 많이 먹어도 살이 안 찐다?
포도 1송이에 180kcal, 수박 한쪽당 50kcal, 귤 100g당 39kcal입니다. 체중 조절을 할 때는 당분이 덜 함유된 토마토, 자몽 등을 선택하는 것이 좋습니다.

(자료출처=산업통상자원부)

(데일리팝=이다경 기자)