tvN의 '집밥 백선생3'에서는 '백선생 불맛짬뽕라면' 요리법이 방송됐다. 짬뽕맛이 나는 불맛짬뽕라면을 어떻게 만들 수 있는지 소개한다.
일반 짬뽕라면 요리법과는 다른 불맛짬뽕라면은 대패삼겹살과 양파 등이 들어가 푸짐해보이고 맛을 더한다. 매콤하면서 얼큰한 국물맛이 느껴진다.
불맛짬뽕라면을 만들면서 활용할 수 있는 대량 라면 맛있게 끓이는 방법이 있다. 첫째, 물은 적게 넣는다. 둘째, 스프 준비하는 동안 끓이던 면이 불기 때문에 라면스프와 후레이크 한데 모은다. 세번째, 면이 풀어지면 바로 꺼내는 것이다. 이 방법을 활용한다면 더욱 쫄깃쫄깃하면서 얼큰한 불맛짬뽕라면을 만들 수 있다.
만들때 물은 인원수에 맞게 끓여준다. 양배추채를 넣은 후 진간장을 넣어주면 맛과 함께 풍미도 높아진다. 마지막에 끓여둔 물과 라면의 면, 스프, 후레이크를 넣어주면 불맛짬뽕라면이 탄생한다.
◇ '불맛짬뽕라면' 만드는 방법 ◇
재료 : 500mL 물 다섯병, 식용유, 대패삼겹살, 대파, 양파, 양배추채, 진간장, 고춧가루, 라면의 면, 스프, 후레이크
1. 500 mL 물 다섯병을 넣고 끓여준다.
2. 불을 켠 팬에 식용유를 두른다.
3. 대패 삼겹살을 먼저 볶아준다.
4. 대파도 넉넉히 넣어준다.
5. 태우듯이 충분히 볶아야 하니 양파도 미리 투하한다.
※ 양파 색이 노릇노릇해질때까지 충분히 볶는다. ※
6. 대패 삼겹살은 골고루 익도록 펴준다.
※ 취향에 따라 양파를 더 볶아줘도 된다. ※
7. 양파가 노릇노릇해지면 이때 양배추채를 투하한다.
※ 일찍 넣으면 양배추는 익으면서 물이 나와 질퍽해지므로 양배추는 양파를 충분히 볶아준 후 넣어준다.※
8. 진간장 다섯 숟갈을 넣는다.
9. 고춧가루 다섯 숟갈을 넣는다.
10. 500mL 물 다섯병 미리 끓여둔 물을 전부 부어준다.
11. 미리 준비해둔 라면스프와 후레이크를 투하한다.
12. 바로 면을 투입한다.
(자료출처=tvN '집밥 백선생3')
(데일리팝=최은영 기자)