[싱글레시피] 푸짐한 영양식 '콩나물 불고기'
[싱글레시피] 푸짐한 영양식 '콩나물 불고기'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.08.28 16:11
  • 댓글 0
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MBN의 '알토란'에서는 '10분만에 뚝딱!, 콩나물 불고기' 요리법이 방송됐다.

콩나물 불고기는 콩나물과 불고기 그리고 당면, 깻잎 등이 들어간 음식이다. 여러가지 재료들이 들어가서 매콤하면서 달달한 맛이 난다.

당면은 찬물에 미리 30분정도 불려둔다. 간사과와 간 배도 미리 준비한다.

◇ '콩나물 불고기' 만드는 방법 ◇

재료 : 콩나물 500g, 고추기름 4큰술, 고춧가루 4큰술, 삼겹살, 식용유 1큰술, 대파 , 대패 삼겹살, 황설탕 2큰술, 황물엿 2큰술, 간사과 1/4개, 간 배 1/4개, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반, 고추장 5큰술, 사이다 3큰술, 후춧가루 2꼬집, 양파 1개, 콩가루 2큰술, 당면 한 줌, 깻잎

1. 콩나물을 고추기름 4큰술과 고춧가루 2큰술로 밑간한다.

2. 삼겹살은 5cm 길이로 썰고 센 불로 달궈놓은 프라이팬에 식용유 1큰술을 두른다.

3. 대파 1대의 반을 갈라 5cm 길이로 썬 뒤, 센불에서 볶아 파기름을 낸다.

4. 대패 삼겹살 500g을 넣고 센불에서 고기가 노릇하게 익을때까지 5분 동안 볶는다.

5. 황설탕 2큰술, 황물엿 2큰술을 넣고 볶는다.

6. 간사과 1/4개, 간 배 1/4개를 넣고 간장 1큰술을 팬 가장자리에 둘러 불맛을 낸다.

7. 다진 마늘 1큰술 반을 넣는다.

8. 다진 생강 반 큰술과 고춧가루 2큰술을 넣는다.

9. 고추장 5큰술, 사이다 3큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣는다.

10. 미리 양념해 둔 콩나물 500g을 넣은 뒤 센불에서 볶는다.

11. 1cm 크기로 썬 양파 1개를 넣는다.

12. 콩가루 2큰술을 넣는다.

13. 찬물에 미리 30분 정도 불려둔 당면 한 줌을 넣는다.

14. 깻잎 10장을 4등분해서 넣는다.

 

(자료출처=MBN '알토란')

(데일리팝=최은영 기자)