[생활Tip] '추석 맞이' 인삼, 사과..어떤 걸로 골라야 하나?
[생활Tip] '추석 맞이' 인삼, 사과..어떤 걸로 골라야 하나?
  • 이다경 기자
  • 승인 2017.09.29 16:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲인삼
인삼 머리(뇌두)와 몸통(동체), 다리(지근)가 균일하게 발달하고 뿌리 색이 연황색인 것, 뇌두 부분의 줄기 절단 흔적이 분명한 것, 잔뿌리가 많으며 뿌리 몸통에 상처나 흠이 없고 눌렀을 때 단단하며 탄력이 있는 게 좋다. 인삼은 젖은 신문지에 인삼을 싼 후 비닐 지퍼백에 넣어 김치냉장고에 두면 장기간 보관할 수 있다.

▲사과
꼭지 부분의 색이 골고루 잘 들어 있고 밝은 느낌이 나는 것, 향기가 강하지 않고 은은한 것이 좋다.

▲배
황금배와 같은 녹황색 품종은 노란색이 너무 많으면 지나치게 익은 것으로 쉽게 물러지고 저장성이 떨어진다.

(사진출처=뉴시스)

(자료출처=농촌진흥청)

(데일리팝=이다경 기자)