[싱글레시피] 늦가을, 따뜻한 '차가버섯 김치죽'
[싱글레시피] 늦가을, 따뜻한 '차가버섯 김치죽'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.10.31 17:21
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MBC의 '기분좋은날'에서는 '죽으로 해독하자!-면역력 높이는 차가버섯 김치죽' 요리법이 소개됐다.

차가버섯 김치죽은 김치와 콩나물, 홍합, 바지락 등이 들어간다. 김치의 칼칼함이 느껴지는데, 발암물질 해독을 돕는 건강죽이다.

먼저, 김치200g 정도를 잘게 썰어서 준비해놓는다. 조갯살(홍합, 바지락) 1컵과 굴 소스 1큰술, 새우젓 2작은술을 넣고 섞어줄때는 4분 정도 넣고 더 끓여주면 된다. 마지막에 죽을 조금 식힌 후, 차가버섯 가루 1작은술을 넣어주면 완성된다.

◇ '차가버섯 김치죽' 만드는 방법 ◇ 

재료 : 참기름, 김치 200g, 양파 70g, 콩나물 200g, 밥 2공기, 김치국물 150cc, 다시마 물, 조갯살(홍합, 바지락), 굴 소스 1큰술, 새우젓 2작은술, 차가버섯 가루 1작은술

1. 냄비에 참기름을 두르고 잘게 썬 김치 200g과 양파 70g을 4분정도 볶는다.

 

2. 3cm 길이로 썬 콩나물 200g을 넣고 1분간 볶는다.

 

3. 밥 2공기, 김치국물 150cc, 다시마 물을 넣고 끓인다.

 

4. 조갯살(홍합, 바지락) 1컵, 굴 소스 1큰술, 새우젓 2작은술을 넣고 섞는다.->4분 정도 넣고 더 끓인다.

 

5. 죽을 조금 식힌 후, 차가버섯 가루 1작은술을 넣는다.

 

 

(자료출처=MBC '기분좋은날')

(데일리팝=최은영 기자)