[싱글레시피] 토마토와 함께 먹는 담백한 '양배추 돼지고기 말이 찜'
[싱글레시피] 토마토와 함께 먹는 담백한 '양배추 돼지고기 말이 찜'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.11.01 15:17
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

MBN의 '생생정보마당'에서는 '음식 처방전-피부에 좋은 음식, 양배추 돼지고기 말이 찜'요리법이 방송됐다.

양배추 돼지고기 말이 찜은 양배추안에 돼지고기와 표고버섯, 양파 등을 넣어서 찐 요리다. 다진 돼지고기를 넣어주는데 돼지고기의 콜라젠 성분은 피부를 촉촉하게 하는데 도움이 된다. 찐 양배추에 재료들을 채워서 돌돌 말때는 양배추의 부드러운 부분을 이용하고 반죽이 나오지 않도록 꼼꼼하게 마무리한다.

팬에 물을 두 숟가락정도 넣고 뚜껑을 닫아주는 것은 구이와 찜을 동시에 하는 효과가 있다. 양배추 돼지고기 말이가 어느정도 익으면 토마토를 넣고 같이 익혀준다. 토마토의 미네랄과 리코펜 성분은 피부 노화 방지 및 미백 그리고 촉촉한 피부를 만드는데 도움이 된다고 한다.

◇ '양배추 돼지고기 말이 찜' 요리법 ◇

재료 : 양배추, 표고버섯, 양파, 대파, 다진 돼지고기, 다진 마늘, 소금, 후추, 밀가루, 올리브유, 물, 토마토

1. 찜기에 양배추를 넣고 찐 후, 표고버섯, 양파, 대파를 잘게 썰어준다.

 

2. 잘게 썬 재료에 다진 돼지고기를 넣고 섞어준다.

 

3. 다진 마늘, 소금, 후추로 양념한 후, 밀가루를 넣고 반죽한다.

 

4. 찐 양배추에 반죽을 넣고 돌돌 말아준다.

 

5. 팬에 올리브유를 두르고 말이를 구워준다.

 

6. 팬에 물을 두 숟가락 넣고 뚜껑을 닫는다.

 

7. 말이가 어느 정도 익으면 토마토를 넣고 같이 익혀준다.

 

(자료출처=MBN '생생 정보마당')

(데일리팝=최은영 기자)