[싱글레시피] 속이 시원한 '동치미'..초보도 만들기 쉬워
[싱글레시피] 속이 시원한 '동치미'..초보도 만들기 쉬워
  • 이다경 기자
  • 승인 2017.11.24 16:20
  • 댓글 0
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한 번 담가놓으면 1년이 든든한 김치! MBC의 '기분좋은날'에서 김장철을 맞아 시원한 맛이 일품인 동치미를 담그는 방법을 소개했다.

초보도 만들기 쉬운 동치미 담그기에 도전해보자.

◇ '동치미' 만드는 방법 ◇

재료: 동치미무 2단 (15개정도), 쪽파 1/6단, 갓 1/2단, 삭힌 고추 20개, 배 1개, 사과 1개
국물: 물 7L(35컵), 황태찹쌀풀국 1/2컵, 마늘편 1/2컵, 생강편 1/4컵, 소금 1컵

1. 무 15개를 물과 소금을 10:1로 섞은 소금물에 하룻밤 절인다.

 

2. 용기에 절인 무를 담는다.

 

3. 편 썬 마늘 1/2컵, 편 썬 생각 1/4컵을 부직포 주머니에 담는다.

 

4. 쪽파 1줌은 2대씩 묶어서 넣어준다.

 

5. 삭힌 고추 20개를 넣는다.

 

6. 배·사과 1개를 껍질째 큼직큼직하게 썰어 씨만 빼고 넣는다.

 

7. 물 7L에 소금 1컵을 충분히 녹이고 황태 다시마 풀국 1.2컵을 넣어서 동치미 국물을 만든다.

Tip 국보다 조금 짜게 간을 맞추고 5시간 후에 간을 보는데 이때 짜면 다시마 육수를 더 넣고 싱거우면 소금물을 추가하면 된다.

 

8. 동치미 국물을 용기에 붓는다.

 

9. 갓 2줌을 덮어서 꾹꾹 눌러둔다.

(자료출처=MBC '기분좋은날')

(데일리팝=이다경 기자)