[싱글레시피] 심혈관 질환에 좋은 '애호박 고지 고등어조림'
[싱글레시피] 심혈관 질환에 좋은 '애호박 고지 고등어조림'
  • 이지원 기자
  • 승인 2018.01.10 11:01
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'MBN-천기누설'에서는 심혈관 질환에 좋은 '애호박 고지 고등어조림'을 소개했다.

칼륨이 부족하면 몸속 나트륨이 잘 배출되지 않아 혈관 건강을 악화시킨다.

생(生)애호박은 소량의 칼륨이 함유되어 있지만, 이때 애호박을 말리게 된다면 보통 애호박보다 칼륨이 무려 16배 정도 상승하게 된다.

또한 칼륨이 몸 밖으로 배출되는 것을 보호하는 효과가 있는 고등어와 함께 섭취한다면 체내 칼륨 비율을 유지하는 데 도움이 된다.

◇애호박 고지 고등어조림 만드는 방법◇

1. 냄비 바닥에 썰어둔 양파를 깔고 불리지 않은 애호박 고지를 넣는다.

2. 조림용으로 손질한 고등어를 넣는다.

3. 간장 2스푼, 청주 반 컵, 다진 마늘 2티스푼, 다진 생강 1티스푼, 고춧가루 1스푼을 넣는다.

4. 일반 양념장에 간 방울토마토를 넣고 섞은 후 고등어 위에 충분히 넣는다.

5. 불리지 않은 애호박 고지와 고추, 파, 애호박 고지 불린 물을 넣고 끓인다.

(자료출처=MBN '천기누설')

(데일리팝=이지원 기자)