▲우리조상이 가을에 풍성한 채소와 햇과일을 말려 저장해뒀다가 겨울에 부족한 비타민, 무기질, 식이섬유를 보충했다고 하는 건과일! 섭취, 보관 시 주의할 점이 있다?
▲인공감미료와 색소, 방부제가 들어있지 않는 건강 간식이지만, 과다섭취 시 비만을 초래할 수 있고 당도가 높아 당뇨병 환자는 섭취하지 않는 게 좋다.
Tip. 다이어트 용으로는 베리류 등 당분이 비교적 적은 과일을 선택한다.
▲소화는 생과일보다 어렵다고 알려져 소화불량일 경우에도 섭취하지 않는 게 좋다.
▲건과일을 보관방법은 완전 건조일 경우 밀폐용기나 진공팩에 실온보관하고 7~80% 건조 과일은 냉장보관한다.
Tip. 과자나 김에 들어있는 방습제 함께 넣으면 좋다.
(사진=게티이미지뱅크 자료=농촌진흥청)
(데일리팝=이다경 기자)
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