[생활Tip] 명절의 대표간식 곶감, 건포도 등 건과일 섭취/보관법
[생활Tip] 명절의 대표간식 곶감, 건포도 등 건과일 섭취/보관법
  • 이다경
  • 승인 2018.02.09 11:54
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

▲우리조상이 가을에 풍성한 채소와 햇과일을 말려 저장해뒀다가 겨울에 부족한 비타민, 무기질, 식이섬유를 보충했다고 하는 건과일! 섭취, 보관 시 주의할 점이 있다? 

▲인공감미료와 색소, 방부제가 들어있지 않는 건강 간식이지만, 과다섭취 시 비만을 초래할 수 있고 당도가 높아 당뇨병 환자는 섭취하지 않는 게 좋다. 

Tip. 다이어트 용으로는 베리류 등 당분이 비교적 적은 과일을 선택한다.

▲소화는 생과일보다 어렵다고 알려져 소화불량일 경우에도 섭취하지 않는 게 좋다.

▲건과일을 보관방법은 완전 건조일 경우 밀폐용기나 진공팩에 실온보관하고 7~80% 건조 과일은 냉장보관한다.

Tip. 과자나 김에 들어있는 방습제 함께 넣으면 좋다.

(사진=게티이미지뱅크 자료=농촌진흥청)

(데일리팝=이다경 기자)