명절에 많이 먹는 흰쌀밥과 잡채와 같은 국수 종류들은 혈당이 높아졌다가 낮아졌다가 하는 널뛰기 현상이 생길 수 있어 당뇨환자들에게 위험하다.
이때 식이섬유가 풍부한 나물을 먹으면 혈당 조절에 도움이 된다.
이번 설에 먹은 흰쌀밥과 국수들이 아른거리는 당뇨환자들이 있다면 이 레시피에 주목해 보는 건 어떨까?
남은 나물을 처리하는 건 물론 혈당 조절까지 할 수 있는 '삼색나물 굴밥'을 전기밥솥만으로 간단히 만들어 보자.
◇삼색나물 굴밥 만드는 방법◇
재료: 불린 쌀 3컵, 도라지나물 반 줌, 시금치나물 반 줌, 고사리나물 반 줌, 굴 200g
1. 불린 쌀 3컵에 도라지나물 반 줌, 시금치나물 반 줌, 고사리 반 줌, 굴 200g을 올린다.
2. 재료가 자박자박해질 만큼 물을 붓고 취사 버튼을 눌러 밥을 짓는다.
(출처='MBC 기분 좋은 날')
(데일리팝=이지원 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지