[호갱탈출] 아플 때 즉석 죽? 영양분은?
▲죽은 먹기 편하고 소화도 잘되는 건강식으로 알려져 있다. 편의점이나 마트에서 흔히 볼 수 있는 즉석 죽 간편하게 먹을 수 있어 좋지만 정말로 영양가 높은 건강식일까?
▲열량과 영양성분이 한 끼 식사대용으로는 많이 부족하다!
*1일 영양성분 기준치 열량 2000kal / 탄수화물 324g / 단백질 55g / 지방 54g / 포화지방 15g / 콜레스테롤 300mg
▲1일 영양성분 기준치 / 소고기 즉석 죽 영양성분 평균
열량 2000kal / 155.3kal
탄수화물 324g / 25.4g
단백질 55g / 5.7g
지방 54g / 3.5g
포화지방 15g / 0.9g
콜레스테롤300mg / 7.6mg
1일 영양성분 기준치 대비 열량은 8% 탄수화물 8%, 단백질 10%, 지방 6%, 포화지방 6%, 콜레스테롤 3%에 불과
▲1일 영양성분 기준치 / 전복 즉석 죽 영양성분 평균
열량 2000kal / 142.7kal
탄수화물 324g / 24.6g
단백질 55g / 4.7g
지방 54g / 2.8g
포화지방/ 15g / 0.4g
콜레스테롤300mg / 10.9mg
1일 영양성분 기준치 대비열량은 7% 탄수화물 8%, 단백질 9%, 지방 5%, 포화지방 3%, 콜레스테롤 4%에 불과
▲1일 영양성분 기준치 / 채소 즉석 죽 영양성분 평균
열량 2000kal / 152kal
탄수화물 324g / 26g
단백질 55g / 4g
지방 54g / 3.7g
포화지방/ 15g / 0.6g
콜레스테롤300mg / 5mg
1일 영양성분 기준치 대비열량은 8% 탄수화물 8%, 단백질 7%, 지방 7%, 포화지방 4%, 콜레스테롤 2%에 불과
*한국소비자원 즉석 죽 3종 15개 제품 대상 조사결과
▲나트륨 함량은 소고기죽 449.1mg 전복죽 426.6mg 채소죽 383mg으로 1일 영양성분 기준치의 17~26% 다른 주요 영양성분에 비해 상대적으로 높았다. *나트륨의 1일 영양성분 기준치는 2,000 mg
▲즉석 죽 섭취 시 부족한 영양소 보충을 위해 다른 식품과 함께 섭취할 것을 권장! 풍부한 영양소를 갖춘 추천 식품 달걀, 토마토, 우유 등 유제품, 바나나
(자료=한국소비자원, 스마트컨슈머, 사진=게티이미지뱅크)
(데일리팝=엄태완 에디터)