[그것이 궁금] '2006년' 음료수 속 '발암물질 벤젠' 2018년 현재는?
[그것이 궁금] '2006년' 음료수 속 '발암물질 벤젠' 2018년 현재는?
  • 엄태완
  • 승인 2018.03.09 10:30
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[그것이 궁금] ‘2006년’ 음료수 속 ‘발암물질 벤젠‘ 2018년 현재는?

 

▲과거 발암물질 ‘벤젠’이 음료수에서 검출되어 소비자들이 큰 충격에 빠진바 있다. 12년이 지난 현재는 어떨까?

 

벤젠이란? 대표적인 방향족 화합물로, 가연성이 있는 무색 액체이다. 주로 석유로부터 생산된다.

 

왜 음료수에? 벤젠은 비타민 C와 보존료로 사용된 안식향산염의 화학반응에 의해 자연적으로 생성된다.

*안식향산염은 음료수의 박테리아, 효모 등 미생물이 자라지 못하게 한다.

 

현재는? 2006년에 시행된 벤젠 저감화 조치로 인해 2017년 검출율이 1.0%로 대폭 줄었다.

 

▲ *식품의약품안전평가원이 많이 판매되는 음료류 6종 총 300건을 검사.

300건 중 3건에서 벤젠이 평균 3ppb 검출 기준에 비해 낮은 수준 ‘다행히 안전하다.’

*벤젠은 식품에 대한 관리기준은 없으나, 먹는 물의 경우 세계보건기구(WHO), 일본, 한국 (10ppb이하), 미국(5ppb이하)를 기준으로 설정

 

▲비타민 C와 안식향산염 혼합 사용금지 / 천연보존료 대체사용 / 살균공정 강화 / 제조공정 개선 등 지속적인 저감화 노력의 결과

 

(자료=식품의약품안전처, 사진=게티이미지뱅크)

(데일리팝=엄태완 에디터)