뚝배기만 있으면 누구나 만들 수 있는 촉촉하고 부드러운 계란찜으로 집에서도 식당에서 먹는 듯한 느낌을 받을 수 있는 레시피를 소개한다.
계란찜은 매운 음식과 찰떡궁합이고 안주나 반찬으로도 인기 만점이지만 뜨끈할 때 숟가락으로 푹푹 떠먹어야 제맛으로 몽글몽글 부풀어오른 먹음직스러운 비주얼이 식욕을 자극한다.
◇폭탄계란찜 만드는 방법◇
1. 계란 6알과 물1/3컵, 소금 작은 숟가락 반을 넣고 저어준다.
2. 계란을 뚝배기의 80%정도 차도록 넣어주고 조리한다.
3. 고루 익도록 계속 저어준다.
4. 80~90%정도 익었을 때 뚜껑을 씌우고 불을 약하게 줄인다.
5. 3~6분 정도 지나고 치이익 소리가 나면 뚜껑을 열고 파와 참기름으로 마무리하면 폭탄계란찜 완성.
(출처='tvn집밥 백선생')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지