반찬 없이도 한 그릇 푸짐하게 먹을 수 있는 메뉴를 찾는다면 주목해보자.
배추김치를 넣은 것과는 색다르게 아삭한 식감이 일품인 깍두기 볶음밥의 레시피를 소개한다.
깍두기의 식감을 살리고 맛은 두배로 살려 고깃집에서 먹는 듯한 맛을 느낄 수 있다. 남은 깍두기가 있거나 쉽게 만들 수 있는 맛있는 한끼가 필요할 때 시도해보길 추천한다.
◇깍두기볶음밥 만드는 방법◇
1. 팬에 소고기를 볶다가 고깃기름이 나오면 썬 대파를 넣고 볶아준다.
2. 잘게 썬 깍두기, 깍두기 국물을 넣고 물을 넣어 깍두기를 충분히 익혀 준다.
3. 설탕과 고추장 반 숟갈, 진간장 두 숟갈, 굵은 고춧가루 한 숟갈을 넣고 잘 섞어준다.
4. 깍두기에 맞춰 액젓으로 간을 조절하고 뚜껑을 덮고 깍두기가 익을때까지 조려준다.
5. 밥을 넣어 섞어 주고 참기름을 넣어 약불에서 뚜껑을 덮고 뜸들여주면 깍두기볶음밥 완성.
(출처='집밥 백선생3')
(데일리팝=변은영 기자)
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