오늘은 손쉽게 만들 수 있는 반찬 중 한 가지로 포실포실한 식감이 매력적인 감자조림의 레시피를 소개한다.
매콤한 맛을 원하면 고추장을 넣어도 좋고 어묵이나 멸치, 꽈리고추를 넣어 재료를 달리해 입맛에 맞게 즐길 수 있다.
고소 달달한 맛이 입에 착착 감기고 달착지근한 양념에 밥이 자연스럽게 많이 들어가 밥 반찬으로 감자조림 하나면 한 끼를 뚝딱 해결할 수 있다.
◇감자조림 만드는 방법◇
1. 팬에 설탕과 진간장 반 컵, 맛술 1/3컵, 물 두 컵을 넣어준다.
2. 불을 켜고 썰어놓은 감자와 고기를 넣는다.
3. 설탕이 녹을때까지 저어주고 국물이 끓으면 불을 약불로 줄여준다.
4. 뚜껑을 덮고 20분을 기다린뒤 양파와 당근을 넣어주고 다시 20분을 끓여주면 감자조림 완성.
(출처=tvn '집밥 백선생3')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지