[싱글레시피] 달짝지근한 밥도둑 '갈비찜'도 간단한게?
[싱글레시피] 달짝지근한 밥도둑 '갈비찜'도 간단한게?
  • 변은영
  • 승인 2018.04.16 10:51
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 명절날 빠질 수 없는 음식 중 하나로 냉동실에 넣어두었던 갈비를 이용해 집에서 만들어 먹기 좋은 특별하게 밥솥으로 쪄서 만든 밥솥 갈비찜이다.

갈비찜은 양념 비율이 중요한데 레시피를 통해서 손쉽게 성공할 수 있다. 고기반찬이 먹고 싶을 때 만들어 국물에 밥을 비벼먹거나 당면 사리를 추가해서 먹기에도 안성맞춤이다.

부드러운 당근과 야들야들한 고기가 잘 어울리는 갈비찜을 오늘 저녁으로 만들어 보는건 어떨까?

 

◇갈비찜 만드는 방법◇

재료: 소갈비1.5 kg, 탄산수, 밤 한줌, 감자 1개, 당근 1개, 무 1/2개, 수정과 250ml 

양념재료: 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 1/2t, 다진 마늘 2T, 매실액 5T, 청주 3T, 후추 적당량

 

1. 갈비는 탄산수에 30분 정도 넣어 핏물을 제거한다.
Tip. 탄산수에 있는 산성 성분 때문에 핏물을 더 빨리 뺄 수 있다. 

 

2. 배, 양파는 믹서에 간 다음 다진 마늘, 간장, 후추, 매실액, 청주를 넣고 섞어 양념을 만든다.

 

3. 갈비는 한 번 삶아낸 후 양념에 버무리고 압력솥에 갈비와 밤, 당근, 감자, 수정과를 넣고 센 불로 끓인다.

 

4. 압력솥의 추가 돌기 시작하면 약불로 줄여서 조금 더 끓인다. 불을 끄고 김이 빠지길 기다렸다 뚜껑을 열면 갈비찜 완성.

(출처='Olive 오늘 뭐 먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)


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