[싱글레시피] 매콤한 양념과 닭고기의 조화 '닭볶음탕'
[싱글레시피] 매콤한 양념과 닭고기의 조화 '닭볶음탕'
  • 변은영
  • 승인 2018.04.17 10:40
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매콤한 양념에 국물 한방울 남기지 않고 싹싹 먹고싶어지는 닭볶음탕의 레시피를 소개한다. 

외식 같은 집밥으로 언제나 사랑받는 닭볶음탕은 뜨끈뜨끈한 밥과 함께 먹으면 얼큰하면서도 담백한맛이 일품이다.

고기도 맛있지만 국물과 같이 먹는 간이 베인 감자와 당근이 맛을 더하고 감자 대신 고구마를 넣으면 달달한 맛을 느낄 수 있다. 먹고 부족한가 싶을 때 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 싫어하는 사람이 없을것이다.

 

◇닭볶음탕 만드는 방법◇

재료: 닭, 물1L, 설탕 3T, 참기름3T, 물엿 반 컵, 다진마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 소금1T, 고춧가루 5T, 고추장4T, 감자5개, 당근1/3개, 양파1개, 대파1대

 

1. 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 자르고 기름과 내장을 제거한다.

 

2. 물에 설탕을 넣고 손질한 닭을 넣어 5분간 삶은 뒤 건져내 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

3. 팬에 참기름을 두르고 닭을 볶고 물과 물엿을 넣고 10분간 끓인다.

 

4. 다진 마늘과 다진 생강, 굵은 소금, 고춧가루를 넣고 10분 간 끓인다. 고추장, 감자, 당근을 넣고 10분 더 끓인 뒤 양파, 대파를 썰어 넣고 5분간 끓이면 닭볶음탕 완성.

(출처='MBN 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)