[싱글레시피] 알싸한 맛이 매력적인 '달래 쑥갓무침'
[싱글레시피] 알싸한 맛이 매력적인 '달래 쑥갓무침'
  • 변은영
  • 승인 2018.04.24 10:30
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

봄나물 달래를 이용해 손쉽게 만들 수 있는 달래 쑥갓무침의 레시피를 소개한다. 

달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 미각을 자극하는데 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 된다.

또한 비타민C가 풍부해 춘곤증 예방에 좋은 대표적인 식품으로 칼슘을 포함해 인·철·칼륨 등 미네랄이 풍부해 지치고 힘든 몸의 활기를 불어넣어 주는 자양강장제 역할을 한다.

 


◇달래 쑥갓무침 만드는 방법◇

재료: 달래100g, 쑥갓50g, 오이1/2개, 배 120g

양념재료: 고춧가루 1/2큰 술, 간장 2큰 술, 식초 2큰 술, 통깨 1작은 술, 물엿 2큰 술

 

1. 달래 알뿌리 끝에 있는 흙을 제거하고 뿌리 부분은 칼등으로 두들긴다. 배, 쑥갓, 오이를 먹기 좋게 썰어준다.

 

2. 달래, 쑥갓, 배, 오이에 물엿을 버무린다. 
Tip. 달래, 쑥갓,  배, 오이에 물엿을 먼저 버무려주면 수분이 덜 나온다.

 

3. 간장, 식초, 고춧가루,통깨를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 양념장에 달래, 쑥갓, 배, 오이를 넣고 무치면 달래 쑥갓무침 완성.

(출처='EBS1 최고의 요리비결')

(데일리팝=변은영 기자)