[싱글레시피] 두릅과 돼지고기로 건강하게 '돼지고기 두릅조림'
[싱글레시피] 두릅과 돼지고기로 건강하게 '돼지고기 두릅조림'
  • 변은영
  • 승인 2018.04.25 09:41
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베이컨 말이를 만드는 방식과 비슷한 두릅을 돼지고기로 말아 소스에 조린 돼지고기 두릅조림의 레시피를 소개한다.

아삭하고 씁쓸한 두릅, 부드러운 돼지고기, 짭쪼름한 소스의 조화가 잘어울리는 요리로 제철인 두릅과 돼지고기의 조화는 영양학적으로도 좋은 만남이다.

두릅은 비교적 단백질이 많으며, 섬유질과 칼슘·철분·비타민B1·비타민B2·비타민C 등이 풍부하다. 특히 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고, 혈당을 내리고 혈중지질을 낮춰 준다. 밑반찬과 안주로 안성맞춤인 돼지고기 두릅조림을 오늘 만들어 보는 건 어떨까?

 

◇돼지고기 두릅조림 만드는 방법◇

재료: 돼지고기 등심, 두릅

소스재료: 맛간장, 설탕, 청주

 

1. 돼지고기 등심을 2mm두께로 썰어 생 두릅을 넣어 돌돌 말고 밀가루를 묻힌다.

 

2. 달군 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽는다. 

 

3. 두릅말이를 구울 때 나온 기름에 맛간장, 설탕, 청주를 넣고 소스를 만든다.

 

4. 끓인 소스에 구운 두릅말이를 넣고 소스가 배도록 졸여주면 돼지고기 두릅조림 완성.

(출처='MBC 기분좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)