[싱글레시피] 봄나물 열전, 새콤달콤 쌉싸름한 '씀바귀무침'
[싱글레시피] 봄나물 열전, 새콤달콤 쌉싸름한 '씀바귀무침'
  • 변은영
  • 승인 2018.04.27 10:25
  • 댓글 0
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집에 있는 양념에 씀바귀나물만 추가해 간단하게 완성할 수 있는 씀바귀무침의 레시피를 소개한다.

씀바귀는 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐먹거나 부침으로 먹기도 하는데 쓴맛이 강해서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 우려내어 조리하면 훨씬 부드럽게 먹을 수 있다. 

입맛이 살아나는 씁쓸한 맛이 매력적이라 봄이면 절로 생각이 나고 씀바귀를 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기의 느끼한 맛을 잡아주며 돼지고기의 산성을 씀바귀가 중화시켜 균형을 맞춰준다.

 

◇씀바귀 무침 만드는 방법◇

재료: 씀바귀, 미나리, 숙주

양념재료: 고추장 2큰술, 설탕과 식초 1큰 술, 고춧가루

 

1. 씀바귀를 끓는물에 10~20초 정도 살짝 데치고 찬물에 담가 쓴맛을 뺀다.

 

2. 숙주는 머리와 꼬리를 떼어주고 미나리는 데친 후 먹기 좋게 썬다.

 

3. 씀바귀에 고춧가루, 식초를 넣어 살짝 무치고 고추장, 설탕, 식초를 섞어 양념을 만든다.

 

4. 양념에 미나리, 숙주를 넣고 무쳐주면 씀바귀 무침 완성.

(출처='kbs 6시 내고향')

(데일리팝=변은영 기자)